松本行雄(蕎麦名人)の味は上野藪そばで場所&値段は!入会や教室は?

今回皆さんに向けて

ここだけの特別に

暴露するネタは

12/27のTBSで放送された

ぶっこみジャパンで

アメリカの偽ソバ屋へ

現地視察で本物の

和の伝統的な一杯を

見せつけて、

店員やお客を満足させた

名人である

“松本行雄”さん

について迫っていきます!

松本行雄(蕎麦名人)とは?

こちらの方が

ぶっこみジャパンの

蕎麦偽企画で現地で

本物を提供された

日本一(蕎麦)の腕前が

プロで上級者として

認定されている

松本行雄」さんの素顔になります!

少し、優しそうで

蕎麦を一から

材料で完成させる時は

厳しそうな講師にも

見えますかね?

さて、皆さんは

今回紹介された

日本文化の食事の

「和」の1品として

多くの外国人から

来日された時に

食べられる(蕎麦)の

これを原点から

材料を集めて

提供まで完成させる

職人名人という

言葉をご存知だろうか?

その正体は

日本でも、ごく限られた

上級者であり

プロとして、各地で

大会などに

エントリーされながら

日本一、蕎麦の腕前が

器用なNo1を決める

専門のコンテストで

優勝や年間で上位を

経験されている方を

示しているのです。

その中で、そば粉を

専用の臼の中で

お湯、たまご、など

基本の材料を入れ

基本のレシピで

1つのミスもせず

完璧に仕上げる

蕎麦を作った方が

名人として

認められるのです。

なので、職人は

上級者で名人は

更にランクが上のプロになります!

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味の再現は上野藪(やぶ)そばで..!

今回、蕎麦の名人として

日本の代表として

世界の偽ソバ屋へ

訪れた、松本行雄さんだが

普段は、お店などで

経営されて、今年や

来年以降の特に忙しくなる

(年越し蕎麦)などは

食べられるのか

気になりませんか…?

だって、この放送は

4日前の27日なので

当然だが、国内でわずかな

名人のミシュランなどにも

紹介されそうな

そば、なら絶対

年に1回しか

基本は食べられないので

食べていですよね。

だが残念ながら、本人の

1品は食べられないが

同じ手法で完成された

同じく、名人として

大会などに

エントリーをする方の

味なら食べられるそうです。

この方は、お店を

経営するのが基本ではなく

セミナーや教室など

講師が基本だったみたいです!

で、既に

その味が食べられるお店が

ネットで紹介され

そこは「上野藪そば

といわれる

店名にも、書かれている

通り、東京都台東区上野

試食できるそうです。

なぜ、ここが

実は、本店で名人が

直接、丁寧に

1品ずつ打っているからです。

そして、ここのお店の

店主は、松本さんとは

名人の仲間でもあり

伝統ある手法の

江戸流手打ち蕎麦・鴨の会」の

三代目「鵜飼良平」が

代表者で教室を開く

こちらが本物の

指導者でもありました!

なので、実際は

松本行雄さんも凄い方だが

この方は元は研修生で

本物の手打ち名人は

江戸の古来から

引き継いでいた

鵜飼さんとなります。

場所値段はいくらなの?

[上野藪そば]

<番地&住所>

110-0005/東京都大東区上野6丁目9-16

<お問い合わせ>

03-3831-4728
<営業日&時間>

月曜日/午前11:30分~午後21:00

火曜日/午前11:30分~午後21:00

水曜日/定休日

木曜日/午前11:30分~午後21:00

金曜日/午前11:30分~午後21:00

土曜日/午前11:30分~午後21:00

日曜日/午前11:30分~午後21:00

元日(振替休日)/時間変更あり

(上野駅から徒歩の場合は280m先で約3分で到着で

7丁目を西へ100m斜め左へ13m

その先の横断歩道を渡り道路を渡った前の右側にお店が見えます。)

※値段については

()、()があり

細かいメニューなどは

コチラのメニュ表からご覧ください!

入会方法や教室はどこなの?

入会や教室については

コチラのサイトの

URLからクリックして

詳細をご覧ください!

<引用>
https://mentame.com/

講師は、松本さんを含め

3名おり、どうやら

場所は、決まりがなく

指定した地域、つまり

全国各地を

回っているそうなので

本当に、体験や

本格的に始めたい方は

達人からが

おすすめですね。

料金は子供~大人まで

1名当り、3850円

だそうです。

どうやら、

年会員制は

受け付けておらず

1日限定だそうですね。

理由としては

3名で全国なので

忙しく、名人も

少ないので

追いつかない

ペースなのかもですね。

感想&まとめ

注目は、日本の伝統食の

蕎麦が海外の

偽ソバ屋で、従業員や

お客が、どんな反応で

味わったのかですね。

毎年の年末年始は

1年で特別な行事だけに

自ら、家族などで

実体験して

蕎麦屋、スーパー、通販

などでなく

手打ちで自家製で

完成させた、おそばなら

美味しさ倍増なのは

間違いないので

本格的に習ってみては!?

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