今回、
ピックアップ
して皆さんに
プレゼント
するネタは
日本で誕生された
古来からの
野菜でもあるが
関西地方では
ここが原点で
開発された
限定の少し
名前や育て方
などが
違うともされた
同じ品種だが
地方では
呼び名が違う
“千筋京水菜”
について
追跡取材を
実行します!
千筋京水菜の名産地は関西だけ?
という事で
早速、この
国内では年中
身近でもあり
サラダで食べる
機会が多い
普通の水菜とは
少し、違い
17年までに
まだ、
公式では
詳しく紹介NGな
「千筋京水菜」
という
水菜などの
葉類の
野菜の品種に
ついて
紹介しますか….!
まずは、
実物の写真を
ご覧あれ….!
見た目は
どこから見ても
普通の、あの
水菜と
大きさや色
形などに
変わりは
ないですね。
そして、
今回の品種は
どうやら
7/18の
「満点青空レストラン」
でも紹介された
のだが
一番の情報で
知りたいのは
開発された
原点の
「名産地」
ではないかと
感じますね!
だが….ネットで
探すが
wikiでは
紹介されていない
らしいが
通販サイトでも
紹介されていたので
とりあえず
見てみました。
すると
「主産地」
これは
主に、どこよりも
多く成功され
収穫される
地域という意味で
その中でも
京都府が
全国では
第1位だそうです!
続けて、
なんと、京
という水菜で
これは関西エリア
限定だけだと
感じたが
温暖な太平洋側の
関東でも
収穫され
その中でも
第2位が
茨城県だそうです!
そして、第3位
以降は
その他の
エリアで
それは、なんと
全国各地で
収穫
できたみたいです。
だが….名産地とは
最も収穫が
多くできる
環境や量なので
やはり
関西エリアや
開発された
原点の証拠に
「京」という
マークがあるように
京都府
だった
みたいですね。
もっと、意外にも
寒く広大な
エリアの環境
である
北日本か
南の地方の
有名な県
だと感じるが
何か、そのような
適した
最適な
環境が
理由に
あった
のでしょうね…?
最大の特徴の正体は何か?
実は、
この
新品種にも
原産地以外では
見えてくる
野菜だが
最大の特徴を
実は、あなたも
基本を
勘違い
していたかも….
なぜなら
普通では
スーパーで
見ると
もしも
「千筋京水菜」
そんな名前も
知らずに
ただ「水菜」と
表記されているが
それは
逆だそうで
原産地では
「水菜」で
その他の
全国では
「京菜」
そのように
呼ばれる
事実が
実際の
特徴で
公開されています!
なので
正式には
スーパー
などで
買う時
惑わされ
水菜でなく
ほとんどが
京都から
収穫なので
誕生した地域が
由来となった
この
京菜を
略語で
使うみたいです。
そして
当時から
国内で
開発された
この品種は
300年という
歴史があり
最近なら
既に明治
などの時代が
知られるが
それより前から
噂では
京都から
開発されたので
ここは
日本の伝統文化の
有名な地域なので
珍しくも
ハイブリッド型の
新品種でなく
古い
古来からの
野菜
だったそうです!
なので
いつも
お店で買う
水菜は全て
この京都産の
正しい読みの
野菜が
販売
されていたのが
本当
だったのかも…!?
生産地限定の料理が知りたい!
是非とも
正式には
「千筋京水菜」
という
300年の伝統的な
古来の野菜を
第1位の
生産地である
京都府、全域に
なるであろう
府民の
ここだけの
採れたての
新鮮な
料理の
食べ方の講座が
他の地域から
見たら
絶対に
知りたい
情報ですよね!
詳しいレシピは
既に
水菜という
同じ品種で
多く投稿
されているので
こちらの
専門サイトを
覗いて
ここでは
調理前の
生、茹でる
などの
その前の
方法を
紹介しますか。
やはり
基本的には
一番の
素材の味が
楽しめる
生のままで
「サラダ」が
鮮度が良い
だけに
おすすめ
だそうです。
1日だけなら
この食べ方は
いいかもですね。
その他には
普段食べる
こってり、
さっぱり
などの
お刺身や
お肉などの
前菜なども
いいかも。
今現在なら
季節限定で
このような
「お鍋」なんか
鮮度関係なく
出汁にもなり
さらには
食感も
独特の
シャキシャキは
変わらないので
いいかも。
おしゃれを
楽しみたいなら
洋食系のパスタ、
ピザなどが
全素材に
マッチして
香りも意外に
和とは
合うかも。
その他にも
炒め物
原産でなくても
スーパーで
その日に
購入すれば
浅漬けなど
万能食材として
楽しめます!
栽培や育て方の手順とは…!
今回の内容を
TVを合わせて
実際に
記念や趣味で
古来の野菜を
育ててみたい~
そんな方も
多いのでは….
そこで
ネットで
既に、その
栽培~育て方
までの
流れが
公開
されているので
勉強
してみますか!
まず
共通の
水菜には
小株の種と
大株の種の
2種類があります。
小は、
基本的に
春の3月~
秋の10月の
中旬
までなら
いつでも
種から
育てられます。
大は、
秋の始まり
である
9月の下旬~
2月の中旬の
冬だけの
限定
だそうです。
そして
小なら
長さによるが
約100gくらいの
野菜用の
石灰をまいて
沢山耕し
一週間ほど
寝かせて
たいひ2kg、
粒の肥料を
200gくらい
まきます。
そして
ここで
さらに
一週間寝かせます。
二週間後に
幅60cm~70cm
高さは10cmを
作る分
土を
この数字まで
盛ります。
その後
1cm間隔で
種をまき
最後に
しっかり
土を盛って
水を上から
注いで
乾燥があれば
軽く、水やりで
そこから
3日~4日程度
待ちます。
その後
葉っぱが
生えたら
4cm間隔で
必要ない
葉を抜き
改めて
土を
盛ります。
その後は
なるべく
自然で育て
水が必要なら
花などに
使用する
野菜の液を
代わりに
週1回で
与えます。
最終的に
縦や横に
25cm以上
生えたら
収穫となり
目安は
春~秋が
40日前後で
夏が30日
前後です。
次に
大ですが
手順は
小と同じく
土台を
作ったら
真横に約60cmの
うねを作り
平行にしたら
40cm前後の
間隔で
1つの穴に
8粒の種を
入れます。
そこから
一週間で
葉が開くので
育ちにくい葉や
虫で
やられた物は
間引きして
1つに3本を
まとめて
土を盛ります。
そこから
さらに
絞って
3枚で2本に
その後して
盛ります。
小と同じく
肥料より
栄養が弱い
液体用を
水の代わりに
与えて
そこから
育つまで
毎週
繰り返す。
さらに
葉が6枚
生えたら
最終的に1本にして
盛ります。
それを
高さ15cmに
なり最終の
土を盛ります。
これが
収穫の500g前後まで
土寄せと程度の
間引きと肥料で
繰り返し
その大きさの
中くらいに
なれば
順番に
収穫
となります!
ちなみに
大株は
秋以降の
12月~1月が
最大の
チャンスで
大きさは
4~6kgまで
成長します!
感想&まとめ
みなさんは
これまでに
水菜であり
この正式名の
野菜を
食べた経験が
あるでしょうか?
もしも
まだなら
今なら
大株が旬な
これを
産地直送で
一度は
食べてみては?
きっと
普段の
スーパーとは
100倍
味や食感
見た目が
違う
でしょうか?
また、
農家なら
栽培も
いいですね。
最後まで本当に
お疲れ様でした!
以上で解説を
終了します。
これからも
期待に応えるような
リアルタイムで
オモシロそうな
ネタを発掘
していきますので
当サイトを
よろしく
お願いします^^