今回、
ピックアップ
して皆さんに
プレゼント
するネタは
以前から
バラエティーを
中心に
全国でも
珍しい
B級のような
グルメの
ここだけの
特産品として
紹介され
その正体は
国民食の
納豆だが
その地域の
岩手県のある地域
では、全くの
高級と扱われ
宿や料亭でも
さらに
通販でも販売は
出来ないとして
食べるには
地元だけ
という噂で
話題になった
“雪納豆”
について
追跡取材を
実行しよう!
雪納豆の正体や由来と発祥は…?
最新では
2/28の
フジテレビ
有吉弘行の
ダレトクでも
企画に合わせ
まるで
高級で
幻で
国民は食べられず
地元だけ
だとして
関連で
既に、
青空レストランや
夜ふかし
さらに
ニュースでも
紹介されたが
17年も
その特産品が
想像以上に
作り方や
味や取り扱いが
ヤバイとして
紹介された
らしいですね。
それでは
その「雪納豆」
という
ここだけで
呼ばれて
名物として
全国では
出荷されない
ここで誕生した
答えを
お伝えしますか!
それは
岩手県の
山間地であり
豪雪地の町になる
人口が約1万人前後の
「西和賀町」で
最初に作った
(雪)と呼ぶように
春~秋でなく
珍しくも
冬に雪の中で
寝かせて
熟成させて
完成させる
全国では本当に
栽培されず
成功も真似も
できずに
ここで
気軽に作ろう
そんな気持ちで
特産品として
実験目的で
完成させたのが
この、今でも
地元では
温度によって
季節によっては
味や見た目が
変わるので
普通よりは
完成が困難で
失敗が高く
貴重なために
地元でも
食べられるのは
ごくわずかで
食べられない年も
あるほどで
もちろん
ここへ観光で
訪れた
客には
名物だが
一般発売は
作るのが困難で
今でも提供は
行って
いないんだとか!
豪雪地によっては
名物で
同じく
雪中キャベツや
雪中ニンジン
など同じく
野菜類を
栽培する
地域もあるが
これも幻だが
これは
環境や
実際に
成功例があり
どこでも
雪国では
今では作り
それが多く
成功され
農家が提携して
スーパーなどで
販売されているので
気軽に
購入できるが
これは
種類や環境に
変化しやすく
味なども
変わりやすく
実際に
成功事例が
少ない為に
しかも
地元でも
完成が50%
以下の為に
販売や
地元でも
難しい
みたいですね。
特徴的な味は
さほど
スーパーの
納豆や
本場の
冬以外で
作っている
水戸納豆
などと
変わらないが
やはり
味は、雪の
自然の冷気で
保存しているので
あの、雪中野菜
のうように
甘さが一番
引き立ち
あの普通の
数倍の
旨みの元である
アミノ酸は
多く含んで
いるみたいですね。
ですので
本場の
水戸と同じか
もしかすれば
幻なので
それ以上
だと
推測されます。
最初の由来は
おそらくは
不明だが
噂だと同じく
東北で
古来から
食していた
こちらは
提供を
しているが
山形の米沢に
伝わる
似た意味の
「雪割納豆」
から伝わった
という
関連も
ありますね。
ただ
どちらが
最初に
作ったかに
よっては
異なりますね。
そして
発祥地は
ここの
岩手の
西和賀町
ですね。
理由は既に
伝統食で
食され
他に全国では
提供
されていない
幻の食品
なので
分かりますね!
岩手県の西和賀町の場所はどこ?
以下には
実際に
ストリートビューで
現在地を
示しています。
ここは
県内でも
真ん中の
地域で
西の地区に
指定される
中西部にある
町なんだとか。
そして
町でも県内でも
珍しく
山間地に入る
標高は1000m
クラスに
立っている
山脈の一部に
囲まれる
地域だそうです。
また、
この食材の
原点の
環境に適した
特別豪雪地帯
として
珍しくも
町に含まれる
地域だそうです。
16年の人口は
次第に町の
平均の1万人
だったが
今では
村に指定
されても
おかしくない
16年では
5,000人
くらいだとか。
観光地としては
自然環境がよく
標高も
高いので
温泉、レジャー、
そして
冬には
豪雪地だけに
スキー場が
人気だそうです!
通販のお取り寄せは禁止….!
既に、
幻の超貴重な
食材であり
地元でも
食べられる日は
限られるほど
高級品として
知られるが
なんと、なんと
それは
地元の施設
だけでなく
普通なら
予約なら
買えても
いいでしょう~?
そのように
感じるのだが
何年待っても
「通販」の
お取り寄せも
これまでに
誕生してから
一度も
提供していない
みたいなのです!
普通なら町と
提携してまで
お店などでは
手軽には
さすがに
できないが
全国に
直で発送できる
幻なら
他にも
国内では
沢山見かける
だけに
せめて
1品を1万~2万
くらいで
提供しても
いいのだが
それでも
条件では
地元の町民が
断る
みたいですね。
おそらく
それほど
上手な人物や
農家さんも
人口などの
影響や
また環境なども
あり
難しいのか….
販売&購入がNGの理由が知りたい!
それは
上記で説明したが
人口や
作る時間や
環境、さらに
大豆の高騰
なども
影響
していたのか…,?
確かに
普通なら
予約などで
待ってもらい
まとめて
発売も
通販なら
できるが
そこには
大量に購入して
すぐに
売り切れとなり
また、栽培
となれば
地元の
農家も特に
人口で
少ないので
大変ですし
しかも
環境によっては
他の幻よりも
その見た目や
味が傷みやすく
鮮度も
雪であれば
普通の温度より
慣れていないので
これらも
1日や2日では
普通のより
難しいの
かもですね。
公式では
非公開なのだが
予想だと
幻には
期間、値段
環境、人口
など
これが
全て-に
変化することで
提供
できないのか…?
作り方やレシピが気になる!
公式では
既にどうやら
その手順が
公開
されている
らしいですね!
準備する材料は
・国産大豆(5合)
・一般の納豆(1個)
・ワラつっとう
(普通のワラを
船のように真ん中を
へこませ両端を結ぶ)
・むしろ
(ワラを原材料に
編んだ敷物)
・ワラ
(お米や小麦の
収穫時期に
捨てられるカス)
・その1
大豆を指で
押した感覚で
つぶれやすい
時間まで
しっかり
やわらかく煮る。
・その2
ワラつっとうを
なるべく
短時間で作る。
・その3
さきほど煮た
大豆の中に
一緒に
市販の納豆を
醤油やカラシを
抜いていれて
よく混ぜる。
・その4
温度が冷めない
うちに
ワラつっとうに
多すぎない
ように丁寧に
入れてしっかり
端と端を結ぶ。
・その5
むしろに
ワラを全体に
敷いて
先ほど
入れた
つっとうを
丁寧に並べる。
・その6
さらに
上から
大根を干した
葉っぱを
熱で熱して
周りに
並べて
きつく縛る。
・その7
熱を蒸発
させないように
深さは約1mまで
雪穴を掘り
その上に
ワラを敷いて
さらに上から
納豆入りの
大きな
まとめた
むしろを
穴に入れ
最終的に
ワラを全体に
かける。
・その8
最後に雪を
上から
見えなくなり
平行になる
ように
かぶせれば
後は
食べるだけ。
・その9
2日後の
昼~夜が
一番の
食べごろ
となる。
レシピ
などは
特に
公開
されていないが
幻だけに
そのままが
絶対に
美味しいですね。
後は
地元では
冬だけに
温める為に
「納豆汁」や
「お鍋」などに
使用するとか。
味は基本的に
味噌が
美味しいが
鍋なら
醤油や塩?
などでも
頂けるの
でしょうか!
感想&まとめ
これだけ
今でも
通販でも
購入がNGなら
絶対に
食べたくなる
情報
ですよね。
ただ
やはり
季節は冬
だけであり
環境は
雪国
特に
豪雪地
だけなら
やはり
温暖な
地域では
不可能
ですね。
そこは
やはり
我慢して
水戸納豆でも…!
最後まで本当に
お疲れ様でした
そして
以上で解説を
終了します!
これからも
期待に
応えるような
速報で最新の
オモシロそうな
ネタを発掘して
探していくので
当サイトを
今後もよろしく
お願いします^^