天空の柚子コショウとは?
これは
どうやら
9/16
土曜日に
放送の
日テレ
「青空満点レストラン」
で
紹介
された
簡単には
手に
入らない
幻の
調味料
らしいが
17年
9月
現時点で
ネットで
調べても
あまり
詳しい
情報が
やはり
ない
みたい
ですね…..
果たして
「天空の
柚子
コショウ」
とは….
どんな
調味料
なのか
早速
答えを
公開
しますか!
正体は
17年
現時点
では
まだ
一部
九州地方
だけの
栽培で
その中
でも
マンゴー
など
果物類が
盛んで
温暖な
イメージが
ある
「宮崎県」
が
最初の
始まりで
さらに
絞ると
「西米良村」
という
地域
こそが
一番
最初の
始まりの
産地
だった
そうです!
栽培の
原点は
今から
50年前の
1960年代
だったとか…
その
理由は
環境に
適した
空気と
太陽
だった
そうです!
そして
「天空の
柚子」
の
最大の
特徴は
標高
400~
700mの
高地で
栽培
され
普通より
倍以上の
香り高い
柚子
であること!
ちなみに
収穫時期は
5月に
白い花が
咲いて
そこから
1ヶ月後の
6月に
果実が
ふくらみ
さらに
2ヶ月後の
8月に
ようやく
青柚子が
さらに
2ヶ月後の
10月下旬
から
黄
柚子が
収穫
される
そうで
実際に
種類は
青、黄
赤の
信号機
のような
3種類
だとか!
レシピは自由自在だった!
まず
実際に
番組内で
紹介
された
料理が
コチラ!
・宮崎地鶏の炭火焼き
・麻婆豆腐
・エビ
ワンタンスープ
・チキン南蛮
・カルパッチョ
・チーズ
その他にも!
・おでん
・ステーキ
・チャーハン
・パスタ
・刺身
・とんかつ
唐揚げ
など
お取り寄せの通販はできる?
[天空西米良]
<青と青>
910円
<青と黄>
910円
<赤と黄>
910円
>http://tenku-nishimera.com/
#yuzukosho
[青空満点レストラン]
<青と青
3個セット>
2,730円
https://www.ntvshop.jp/
shop/g/g210-a000087-01/