満点青空レストラン/天空の柚子コショウの産地&特徴とレシピ!通販は?

天空の柚子コショウとは?

これは

どうやら

9/16

土曜日に

放送の

日テレ

青空満点レストラン

紹介

された

簡単には

手に

入らない

幻の

調味料

らしいが

17年

9月

現時点で

ネットで

調べても

あまり

詳しい

情報が

やはり

ない

みたい

ですね…..

果たして

天空の

柚子

コショウ

とは….

どんな

調味料

なのか

早速

答えを

公開

しますか!

正体は

17年

現時点

では

まだ

一部

九州地方

だけの

栽培で

その中

でも

マンゴー

など

果物類が

盛んで

温暖な

イメージが

ある

宮崎県

最初の

始まりで

さらに

絞ると

西米良村

という

地域

こそが

一番

最初の

始まりの

産地

だった

そうです!

栽培の

原点は

今から

50年前

1960年代

だったとか…

その

理由は

環境に

適した

空気

太陽

だった

そうです!

そして

「天空の

柚子」

最大の

特徴は

標高

400~

700m

高地で

栽培

され

普通より

倍以上の

香り高い

柚子

であること!

ちなみに

収穫時期は

5月に

白い花が

咲いて

そこから

1ヶ月後の

6月に

果実が

ふくらみ

さらに

2ヶ月後の

8月に

ようやく

青柚子が

さらに

2ヶ月後の

10月下旬

から

柚子が

収穫

される

そうで

実際に

種類は

青、黄

信号機

のような

3種類

だとか!

スポンサードリンク

レシピは自由自在だった!

まず

実際に

番組内で

紹介

された

料理が

コチラ!

・宮崎地鶏の炭火焼き

・麻婆豆腐

・エビ

ワンタンスープ

・チキン南蛮

・カルパッチョ

・チーズ

その他にも!

・おでん

・ステーキ

・チャーハン

・パスタ

・刺身

・とんかつ

唐揚げ

など

スポンサードリンク

お取り寄せの通販はできる?

[天空西米良]

<青と青>

910円

<青と黄>

910円

<赤と黄>

910円

>http://tenku-nishimera.com/
#yuzukosho

[青空満点レストラン]

<青と青

3個セット>

2,730円

https://www.ntvshop.jp/
shop/g/g210-a000087-01/