ユッケで集団食中毒事件の全貌が恐怖!殺人菌はO111で症状や原因?

今回紹介するネタの答えは

ユッケで集団食中毒事件について!

これは、今から5年前に

富山県など中心に展開する焼肉屋えびす

というお店で起きてしまったそうです。

10月19日水曜日放送の

ザ・世界仰天ニュースでは

詳しく紹介されているとのこと。

<ネタで使用するキーワードの全て>

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ユッケで集団食中毒事件の全貌が!

19日放送のザ・世界仰天ニュースでも

特集された「集団食中毒事件」について

これから全ての全貌を明らかにしましょう!

まず、発生日は2011年4月19日~26日

約1週間の間に起きました。

そして、その起きた証拠の

食品が「ユッケ」という

焼肉屋では超定番で人気の一品である

生卵と生の牛肉をタレで頂くおつまみです

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そして事件の舞台は

北陸地方に面する富山県砺波市の

焼肉酒屋えびす」という専門店であります。

そして、この会社を経営している代表は

“フーズ・フォーラス”という

金沢市に存在する焼き肉店を中心に

展開する企業でした。

まず詳しくは公開されていないが

当時の一週間の中で実際に

焼き肉屋えびすへ訪れたお客さんが

大定番の「ユッケ」を店員に注文されたそうだ。

この時点では事件前なので当然

一週間の19日~26日に訪れた

全ての感染者はお腹を空かして

中には大人などはお酒の一杯のおつまみとして

楽しんで注文したことは専門店なので間違いなかった。

その後、店員が素早く調理をして

新鮮なユッケが次々に運ばれてきたのだ。

それほど「焼肉酒屋えびす」では

有名で美味しく、しっかりした

管理体制で保存されていた事は

間違いなかったのでしょうか?

その後、お客は問題なく

美味しく食べて、次々にお腹いっぱいに

満足したお客は店内を去ったのだが

その直後の19日から遂に、あの食中毒事件が

起きてしまいました!

1人の客が自宅などで

あの時に食べたユッケで気分を悪くされ

体調悪化で生活できないほど苦しかったことで

救急車で病院に搬送すると、また直後にも

そして最終的に”181人”の感染者を起こされたのです

これで一気にTVでは報道関係者が

この内容が事件であることが間違いないとして

紹介すると、病院内でも店内で同じ食べ物を

食されたお客が同じ症状で症状が次第に

悪化している事で、医師や家族までが

あの「えびす」を疑い始めました。

その後は26日までの一週間で

なんと、富山県と福井県で

合わせて5名の命を落とす結果となってしまった

謝った、「死亡事故」と警察が断定されたことで

これを「焼肉酒屋えびす・集団食中毒事件」!

と報道後に有名になりました。

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その後、遂に会社元の

フーズ・フォーラスの社長が

初の死亡事故に繋がってしまった事件に

変化したことで27日以降に報道陣の前で

謝罪会見を開き、ここで

「申し訳ありませんでした」と

土下座で謝ることになりました。

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そして、この時に記者のインタビューで

今回の内容は事故か事件かについて

「生食用の牛肉はありません」と

きっぱり完全に否定されているが

衛生や保存法など環境省からも指定され

後は自分たちで責任を持って、加熱か生か

決めるので、これはミスによるもので

181人の命に傷を付けたのであれば

会社側に責任が見えるので事件に含まれますね。

最終的には、会社側とお店に責任があると

県警が調査で発表したことで

社長と仕入れ先の管理するお肉店の

2人を書類送検したが、その後は

過失の証拠が見えず、さらに遺族からの

裁判も検察側が決定していないので

裁判まで決着していないとか!

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殺人菌の中身は(O111)だった?

今回の焼肉酒屋えびすで起きた

181人に及ぶ、集団食中毒事件について

その後の調査で19日~27日の

中身の正体が分かっていました。

それは、仰天ニュースでは

(殺人菌)と呼ぶほど、恐ろしい

死亡事故率が高い殺菌だと言われています!

それが「O111」だ!

ん?O111と聞いても

どんな食中毒の数字だったのか

あまり普通では見かけない言葉にも見えますね。

その正式な呼び方は

腸管出血性大腸菌“と呼ぶそうです。

これが判明したのは、1ヶ月後の

5月で最後の死亡者を出した

当時の70代の女性が見つかった、その後に

これ以上の重傷者が見えない事で

遂に県警の調査班が会社と仕入れ先の

大和屋商店に立ち入ると、そこで

調理法や管理法などの資料を調べた結果

この「腸管出血性大腸菌」が発見され

または、全員の体内を調べた事で

この菌が見つかったとされています。

症状や原因と対策のヒント。

<症状>

今回の焼肉屋で発生した

食中毒での殺菌の元だった

「腸管出血性大腸菌」は6つの

症状のパターンがあるんだとか。

無症状で分からず後に重症になる

軽い下痢から腹痛で死亡に繋がるものまで

水様便という急に出たり止まる、また激しく

血便という痔に近く痛くなり血が出て貧血にも

合併症で新たな病が現れ感染して死亡か疾患

菌で盲腸や腸が関係して腸の中に潜ってしまう

特に関連されているのは

排便を行い、体調や食事を管理する

腸になるので、気を付けるパターンですね。


<原因>

これについては、既に

画像で”感染ルート”が見つかっています。

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今回の焼肉酒屋えびすについても

もしかすると、

O111がこの証拠に載っているので

これだったかも知れないですね。

これによれば、加工元ではなく

牛が殺処分する前の牧場などで

飼われている段階で管理法が甘ければ

そこで排出された、便や尿に含まれた

菌でつまり、食事を食べたときに

ここに殺菌が付いてたり体自体に付けば、最終的に

加工され、提供した時点で

殺菌作業はやらないので、生で提供されると

特に、O111から人間に感染することになるのです

最初の原点は牛の体内や体外で

特に食べた排出物の環境で感染してしまう事ですね。

加熱調理されず満たしていない

食材からも感染率が高いそうです

よって菌は100という極めて普通より

少ない数字で感染となり

そこから便などで二次感染に繋がるために

一般の殺菌より特に危険で強いウィルスだとか!


<対策>

これは、一番は見つかる前に

食べない事が第一ですが

これは、お店の店員や仕入れ先の方しか

分からないので、もし食べてしまって

感染した場合は以下の治療法が指定されています。

・下痢など軽度から重度は水分や寝るか消化しやすい食事で速やかに体外へ排出する。

・耐えられない腹痛や血便で大量に血液が減る場合は輸血を優先する。

・薬や最初の症状だけでは疾患や副作用で再発があるから長時間を見てから判断を行い、

回復するならやらない場合が多い。

・腹の激痛であれば、専用の薬や衰弱した体を戻す筋肉注射や腸管の薬は

同じく副作用で、おかしくなるので避ける。

現在の焼肉屋えびすの姿とは?

さて、今回紹介されてきた

殺人菌で5人の死亡者を出した

焼肉酒屋えびすですが、以外に気になるのが

事件の舞台となったお店が今現在も経営されていたのか?

まず、お店は既に181人に及ぶ

大事件に変化したことで、今後も

継続されると、再び……!?

これもあり得ない話では無いことで

約2ヶ月後の2011年7月8日に全店舗が

関連され営業が強制的に停止されました

その後は廃業となり

合わせて、従業員までも

全員が解雇となり辞めてしまっていたのです!

また、当時代表の社長だった

勘坂康弘さんは、今はなんと

運送会社でトラックドライバー」で

物品関係を専門に運ぶ職で働いていました。

これは、公式ではないので

噂になるが、やっぱり今後も飲食店で

バイトでも働けば、あの当時の事件を

思い出して、まるでコンプレックスに

感じてしまう事が嫌で

全く別の仕事を選択されたのでしょうか?

また、飲食店で事件の2年後に

正式な職が決まるまで

飲食店でアルバイトを経験されていた

そうですが、ここで正社員は

やっぱり他の客から見ても

バレテてしまえば噂になるので

これを避けるために、運送会社に入ったのかも。

<感想&まとめ>

いや~、もう5年間が経つが

やっぱり日常でこの様な一般客を

巻き込む、大事件が一度でも

飲食店で発生すると「外食」という

サービスが恐怖に感じてきますよね。

結局最終的に、衛生管理が

悪いと、提供している

従業員に問題が発生するので

特に、国内では今回の事件以降は

これからもですが、基本の手洗いや

食品の保存法を徹底的に見直しているのでしょうね。

リスクはあるが、健康も考えて

今後は、なるべく外出での

外食生活は避けるべきが

一番のポイントに変化していくのでは。

最後までご視聴ありがとうございございました!

以上で全ての説明を終わります。

次回はどんなネタを予想しますか?^^

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